为乡村振兴注入科技力量

有话要说

乡村振兴、农民富裕,需要科技支撑。近日,省农业厅公布的首批农村乡土专家名单中,阳江有128人榜上有名。他们常年活跃在农业生产经营一线,应用技能突出、示范带动明显、群众认可度较高,为我市农业经济发展和农民增收致富,推动乡村振兴作出了贡献。

实施乡村振兴战略,是新时代做好农村、农民、农业“三农”工作的总抓手。我市是农业大市,基础好,发展前景广阔。把乡村振兴战略实施好,必须在强化人才支撑上发力,培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益和整体素质。

这次我市获评省乡土专家的128人,多为种养大户、农机合作社负责人。涉农企业、合作社、家庭农场等农业经营主体中具有专业技术才能的人才,他们在乡村中摸爬滚打,经风雨、攒历练,脱颖而出,成了乡村发展的领路人。他们扎根农村,默默耕耘,成为基层农技推广体系的重要组成力量,在我市实施乡村振兴战略中,发挥着重要的作用。

我市乡村幅员辽阔,如何把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,还需要更多、更优的“土专家”参与进来,激活乡村振兴要素。特别是脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的转移,各地要把握好省农业农村厅计划用3年时间培育认定10000名农村乡土专家的契机,因地制宜,吸引、培育更多人才扎根阳江,在乡村振兴中建功立业,注入更多的科技力量,激发广大农民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚强大的乡村振兴力量,促进乡村振兴、农民富裕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接