洛杉磯湖人的衛冕霸業陷入危機,主將詹姆斯(LeBron James)此時嚴詞批評季後附加賽:「想出這個爛東西的人應該要被開除!」其實在這個制度正式付諸實行之前,詹姆斯就說過他不支持,現在撂重話顯示他很著急了,畢竟湖人目前西區排名仍未擠進安全名單,很可能必須參加他最看不起的季後附加賽。

季後附加賽(play-in tournament)是聯盟早有的構想,他們總是設法榨出更多比賽來賺錢,上季趁著疫情停賽後堂而皇之地實施。去年將參賽者限制在東西區的第8名、第9名,並且第9名距離第8名的勝差不能超過4場。今年進一步擴大讓第10名也加入戰局。

第7名與第8名球隊先打1場加賽,勝者成為第7種子晉級;第9名與第10名再打1場,勝者將對戰第7名與第8名的敗隊,誰贏了就拿到第8種子晉級。簡言之,第9名、第10名的球隊若連贏兩場比賽即可晉級,往年篤定晉級的第7名與第8名,如果連輸兩場就會出局。

季後賽的最後安全名單是第6名,太陽、爵士、金塊、快艇包了前4名,湖人與拓荒者、獨行俠相持不下,最終可能掉到第7名而捲入混戰,今年初獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)也大罵這個制度。詹姆斯的老冤家金州勇士還留在前10名,有機會透過附加賽踩著湖人晉級,詹姆斯焉能不急?其實這個制度不管是誰想出來的,擁有決斷權的仍是聯盟總裁席爾佛(Adam Silver)。

(中時新聞網)